В художественном музее продолжает работу выставка «Страсти по бисеру». Возможность познакомиться с коллекцией бисерных работ предоставил Московский музей-усадьба «Останкино». Выставка проводится в рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам».
Бусина за бусиной, сантиметр за сантиметром – так рождались шедевры бисероплетения. Корни бисерного искусства уходят вглубь веков. С XVIII по XX век бисероплетение в России было не просто увлечением, а целым искусством. Отличает российские изделия от западноевропейских изысканность цветов и миниатюрность бисера. Чтобы сделать небольшую картинку из бисера, необходимо не меньше 1500 бисерин, количество цветов варьируется от 20 до 40.
Вышивание бисером — работа очень кропотливая. В России бисероплетением занимались только аристократки, вышивали на подарок, а не для продажи. Изделия из бисера считались очень ценным предметом в семье, могли служить подарком монарху или способом самовыражения вышивальщицы. Именно поэтому бисероплетение стало настоящим искусством.
На выставке можно увидеть работы, выполненные в различных техниках: вышивка по холсту и канве, плетение, низание, ткачество и вязка крючком изделий из бисера. Всего выставка насчитывает 117 экспонатов. Окунуться в мир страстей по бисеру белгородцы смогут до 24 мая.
[videojs mp4=»/videos/201504/grigoreva-vistavka.17.04.mp4″]