Благодатный огонь из Иерусалима доставили в Белгород

Частички пасхальной благодати разошлись по храмам и домам верующих. В день Светлого Христова Воскресения в Белгород доставили Благодатный огонь. Духовенство и миряне встретили его у часовни-ротонды Рождества Христова.

Из Иерусалима в Москву святыню в специальных лампадах привезли участники паломнической делегации Фонда Андрея Первозванного. А из столицы в наш регион Благодатный огонь доставил народный артист России и тележурналист Виталий Стариков.

Благодатный огонь, или Святой Свет, является в Великую субботу накануне Пасхи в храме Гроба Господня. Это чудо происходит каждый год, и так более полутора тысяч лет. Не это ли, говорит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, доказательство истинности нашей веры? Частички пасхальной благодати разошлись по храмам и домам верующих. Волонтёры доставляли частицы священного пламени в семьи ветеранов, инвалидов и многодетных семей.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе святыню ждали сотни белгородцев. От храма верующие Крестным ходом прошли на Соборную площадь. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершили Великую пасхальную вечерню. Сослужили им благочинные всех церковных округов митрополии и священники белгородских храмов.

По православной традиции праздник будет продолжаться 40 дней. В эти дни принято ходить в гости, угощать друг друга куличами и дарить крашенные яйца. Всю неделю в храмах и монастырях можно звонить в колокола. Считается, что звуки колокола обладают целебными свойствами – лечат депрессию и невроз.

[videojs mp4=»/videos/201504/matushkina_ogon_1304.mp4″]