Спасение погибающих — дело рук самих погибающих

В Белгороде осужден полицейский, который не оказал своевременной помощи разбушевавшимся задержанным. В итоге один другого забил до смерти.

Несколько месяцев опытным юристам пришлось разбираться в тонкостях полицейской работы. В частности, кто отвечает за безопасность человека, доставленного по какой-либо причине в отдел полиции. Дикая ситуация, случившаяся в отделе полиции №1 Белгорода в октябре 2013 года, стала предметом разбирательства в нескольких судебных процессах. В одних бывший дежурный по разбору с задержанными Алексей Бучельников выступал как свидетель, а в других — уже как подсудимый.

В ночь на 19 октября после употребления 700 граммов водки директор автошколы Владимир Черемисин уснул в помещении банка, после чего был доставлен в отдел полиции. Здесь в присутствии 20 свидетелей задержанный более часа методически избивал соседа по камере, пока не убил. На крики о помощи и просьбы других сокамерников вызвать «скорую помощь» дежурный полицейский не реагировал.

Несмотря на показания свидетелей, Алексей Бучельников не признал своей вины ни на следствии, ни в суде. «Уважительная причина» для совершения столь дикого поступка была и у Черемисина: слишком много задержанных находилось на квадратном метре площади камеры. Владимир просил, чтобы его посадили отдельно, так как после участия в боевых действиях психика нарушена, и он мог нанести кому-нибудь вред, но Бучельников не послушал и этим усугубил ситуацию.

В смерти человека никто себя виновным признавать не собирался. Суд выслушал участников процессов и признал виновными и Владимира Черемисина, и Алексея Бучельникова. Один отправился в колонию строгого режима на 10 лет, другой — в колонию-поселение на 3 года.

[videojs mp4=»/videos/201504/caplin-kletka.08.04.mp4″]