2015-й — год литературы и 125-летия со дня рождения Василия Ерошенко, нашего выдающегося земляка, уроженца старооскольского села Обуховка. В юбилейный год подарком для читателей стало издание сказок Ерошенко. В сборник вошли 12 произведений, впервые опубликованных в России. Книга вышла небольшим тиражом — 800 экземпляров.
Жизнь нашего земляка – пример силы духа, стойкости и служения ближнему. Он родился в крестьянской семье в 1890 году, зрение потерял в раннем детстве. Местным помещиком был отправлен на учёбу в Московскую школу слепых. Изучив язык международного общения эсперанто, Василий Ерошенко в 22 года отправился путешествовать по миру. Он побывал в 19 странах, изучил более 10 восточных и европейских языков, в Таиланде, Бирме, Индии, Туркмении открыл школы для незрячих детей и ещё при жизни стал японским и китайским классиком. Возвращение домой – самая трагическая страница биографии слепого писателя: слежка НКВД, гонения, смерть в безвестности и почти полная утрата всех архивов.
Все произведения Василия Ерошенко – библиографическая редкость. Он никогда не писал на русском, лишь на японском и языке эсперанто. Писатель с мировым именем и друг Ерошенко Лу Синь в 1920 году перевел его сказки с эсперанто на китайский язык. А 70 лет спустя одна из таких изданных в Шанхае книг оказалась в Старооскольском краеведческом музее. Содержание этого раритета окажется тайной даже для обучающихся в Белгороде китайских студентов. Позже выяснилось, что книга написана на устаревшем языке времён династии Мандарин. Этот язык в современном Китае уже не используется. Переводчик нашелся лишь в Санкт-Петербургском госуниверситете на кафедре восточной филологии.
Из 20 переведённых сказок при содействии региональных властей пока изданы 12. В своём издательском отделе Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко перевела «Книгу сказок» в рельефно-точечный формат, теперь её сможет прочесть каждый незрячий. Красивую легенду о небесной деве и бедном лесорубе, написанную Ерошенко, проиллюстрировали в кукольном спектакле сотрудники Старооскольского краеведческого музея. Биография писателя поразила петербургских документалистов. Заведующая домом-музеем писателя в селе Обуховка Татьяна Новикова рассказала о работе съёмочной группы над документально-постановочной лентой «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу». Съёмки картины проходили и на родине великого слепого. Премьера скоро.
[videojs mp4=»/videos/201503/matushkina-eroshenko.25.03.mp4″]