В Белгороде началась реконструкция Вечного огня

В Белгороде начали реконструкцию главного памятника Победы — мемориального комплекса «Вечный огонь» на Соборной площади. Перед началом строительных работ здесь прошла торжественная церемония передачи частицы пламени Вечного огня на хранение в Белгородский государственный музей-диораму.

Опустив задумчивый взгляд, скорбящая мать навечно застыла над мемориальным комплексом. Она как будто ещё раз перечитывает фамилии воинов, павших в боях за освобождение Белгорода. Символ бесконечной памяти – Вечный огонь. Именно к этому мемориалу в знак признательности за Победу традиционно возлагают цветы и венки жители и гости области.

Комплекс в самом центре Белгорода открыли более полувека назад. Теперь пришло время заменить инженерные коммуникации, благоустроить территорию. На реконструкцию из городского бюджета выделено 5 млн рублей. Прежде, чем приступить к реконструкции, Вечный огонь погасили. Такого в истории областного центра еще не было. Почетное право передать частицу пламени Вечного огня заслужили лучшие кадеты города. Чеканя шаг, они вместе с ветераном Великой Отечественной войны Александром Дончаком зажгли лампаду от Вечного огня. Хранить ее будут в музее-диораме до окончания реконструкции.

Вечный огонь у мемориала «Скорбящая мать» снова зажгут уже в канун празднования 70-летия Победы. Обещают, что 6 мая пламя от Могилы Неизвестного солдата в Москве будет доставлено во все города-герои и города воинской славы, а также областные центры. Эстафета Вечного огня с новой силой вспыхнет по всей России. Память о той войне и её героях будет ещё ярче.

[videojs mp4=»/videos/201503/artemova_ogon_2003.mp4″]