21 марта – Всемирный день людей с синдромом Дауна

«Дети солнца» — так называют людей с синдромом Дауна. Когда-то этот синдром считался тяжелой болезнью, сегодня признан всего лишь особенностью людей с одной лишней хромосомой. Что делать, если в роддоме сказали, что у младенца синдром Дауна? Не забывать, что родится ребенок, а не диагноз, говорят врачи.

Четырехлетний Глеб Ефанов и не подозревает, что природа вмешалась в его развитие и внесла изменения в набор хромосом ДНК. Он обычный ребенок. Добродушный, веселый, любит играть и смеяться, обожает папу и маму, поет и танцует, запоминает стихи и сказки. Иногда, как и другие дети, капризничает. Определить, что у мальчика синдром Дауна, можно только по внешним признакам. Родители Глеба узнали о том, что их ребенок родится особенным еще на ранних сроках беременности. Но не отказались от малыша.

Сегодня Глеб ходит в детский сад №12 Белгорода. Это специализированное дошкольное учреждение, где оказывают помощь детям с отклонениями в развитии. С синдромом Дауна в детском саду 10 воспитанников. К сожалению, принять всех нуждающихся не позволяют возможности. Здесь с детьми работают индивидуально узкие специалисты, и вместе со всеми малыши играют, танцуют, занимаются спортом. Глеб очень любит плавать. С тренером он занимается в бассейне. Для здоровья полезно. Мама и папа мечтают о спортивной карьере для сына.

[videojs mp4=»/videos/201503/ermolenko-gleb.20.03.mp4″]