В Белгороде прошёл рейд по торговым точкам на выявление нарушений в сфере ценообразования. Сотрудники антимонопольной службы, Россельхознадзора и городской прокуратуры проверили оптовые и розничные предприятия.
Для одного из крупнейших оптовых предприятий области проверка стала внеплановой во всех смыслах. Взволнованный охранник сразу же попытался дозвониться до начальства, чтобы сообщить о неожиданном визите. Ждать приезда директора пришлось недолго. Пока одни ревизоры проверяли качество товара, другие — исследовали смету и накладные. Как оказалось, волнения были напрасны: все документы в порядке, никаких нарушений не выявлено.
А вот с розничной торговлей дела обстояли иначе. Из 28 розничных продуктовых сетей, где прошла проверка, в 18 обнаружены нарушения ценообразования. Размер надбавок на отдельные продукты устанавливается индивидуально, в среднем от 10 до 20 процентов. В отдельных случаях он превысил все допустимые отметки и дошёл до 60 процентов. Всего прокуратурой города вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности.
«В отношении виновных лиц во всех случаях избрана мера пресечения в виде штрафа: для должностных лиц и граждан — 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50 тыс. рублей. В отношении отдельных хозяйствующих субъектов было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере ценообразования», — сообщила Мария Русецкая, помощник прокурора Белгорода.
Местные госструктуры активно борются с недобросовестными предпринимателями. При этом внимательнее относиться к ценам стоит и покупателям. В случае если стоимость продукта подозрительно высока, следует обратиться в Роспотребнадзор или комиссию по регулированию цен и тарифов при администрации области. Главное — не молчать.
[videojs mp4=»/videos/201503/alekseeva_zeny_1903.mp4″]