Выжить несмотря ни на что

Ежедневно региональное отделение Красного Креста выдаёт в Белгороде от 30 до 40 продуктовых наборов беженцам с юго-востока Украины. Многие из них не устроены и терпят нужду. Особенно уязвимы многодетные семьи с малышами. Одна из таких – Гришины из донецкой Горловки — обратились с просьбой о помощи в редакцию нашей телекомпании.

Кира родилась семимесячной под бомбёжками в подвале горловского роддома, куда спешно перевели всех рожениц из-за массированных обстрелов. Сегодня малышке полгода, она единственная из четверых детей, не осознавшая ужасов войны. В августе, через две недели после Кириного рождения, семья покинула город и свою благоустроенную квартиру. Теперь живёт в заброшенном домике с печным отоплением в далёком от райцентра селе Боровки. Страшнее всего, говорит Любовь, было проезжать через украинские блок-посты: боялась, что развернут обратно, не пустят или ещё хуже заберут мужа. Прохора пропустили, а вот паспорт Любы нацгвардеец разорвал пополам.

От знакомых Гришины узнали, что в Белгородской области беженцам подыскивают дома, так в январе семья приехала в Новооскольский район. От сельсовета дали дом. Соседи помогли с дровами, нехитрой мебелью, домашней утварью. На поиски работы у Прохора ушло 2 месяца, удалось устроиться грузчиком на птицефабрику «Приосколье». Первая зарплата 15 марта. Но как до неё дожить? В последние дни семья питалась одной лишь кашей на воде. На просьбу нашей съёмочной группы помочь Гришиным продуктами откликнулось местное отделение Красного Креста. Им привезли тушёнку, сгущёнку, крупы, а тут ещё и соседка полведра картошки принесла.

Свою лепту внесёт и региональное отделение Красного Креста. На днях семья получит собранный в Белгороде продуктовый набор. Любовь и четверо её детей получат также пять сертификатов по 3 тыс. рублей каждый. На 15 тыс. рублей семья сможет приобрести вещи, средства гигиены и бытовую химию в одном из белгородских супермаркетов. На сегодняшний день беженцам Красный Крест раздал уже 1400 сертификатов. Деньги выделил международный срочный фонд «Брэф». Ещё 600 сертификатов пришли 5 марта и в течение 10 дней будут распределены среди наиболее нуждающихся украинских граждан.

[videojs mp4=»/videos/201503/matushkina_bezhenzy_0603.mp4″]