Живые витамины в сухом продукте

Житель села Крутой Лог Белгородского района Александр Полиенко изобрел и запатентовал новый метод производства сухого мёда. Этот порошок практичен в применении и полезен.

Сразу и не скажешь, что этот порошок – обыкновенный пчелиный мёд. Только пройдя специальную обработку по методу Александра Полиенко, он изменил консистенцию на прямо противоположную. В основе процесса – удаление влаги. Но специалисты знают, что это самое сложное: мёд очень гигроскопичен, да и необходимо сохранить в конечном продукте все полезные качества натурального мёда. Александру Петровичу это удалось.

Сама идея получения сухого мёда не нова. Ещё в 1964 году такой продукт получили американцы. Однако в результате побочных химических веществ для очистки и очень низких температур для заморозки иностранный медовый порошок совсем не содержал полезных компонентов. Александр Полиенко начал работать над своим методом получения сухого мёда три года назад. Результат — патент. Продукция прошла множество лабораторных анализов на качество. Суть метода Полиенко в том, что натуральный мёд смешивают с кристаллической глюкозой и фруктозой – натуральными веществами. После этого смесь сушат специальным способом. Влагу из воздуха удаляют путем принудительной конвекции. В завершение сухую смесь измельчают до состояния порошка.

Мощность небольшого цеха Полиенко – 6 тонн порошка в месяц. На это необходимо около четырёх тонн натурального мёда. Александр сам пчеловод, но его небольшая пасека столько сырья дать не может, поэтому он планирует закупать у коллег. На сегодняшний день проблема в рынке сбыта. Сейчас белгородец ведет переговоры с кондитерскими и хлебопекарными предприятиями.

[videojs mp4=»/videos/201503/ermolenko-med.06.03.mp4″]