Преступная банкнота

Внимание, обман! Сотрудники полиции призывают белгородцев быть бдительнее. Проблема сбыта преступниками фальшивых денежных купюр не теряет своей актуальности.

В торговом павильоне под видом обычных покупателей сотрудники полиции приобрели бутылку дорогого спиртного. Получив за товар фальшивую тысячерублевую банкноту, продавец отправила купюру в кассу и дала сдачу. На вопрос, почему она не проверила подлинность денег, объяснений не последовало. Отвечать пришлось директору торговой точки. Хозяйка магазина утверждала, что на каждой кассе ее торговой точки есть аппараты для проверки подлинности купюр, да только сломались в самый неподходящий момент.

Однако, говорят специалисты, приборы и банкоматы не всегда определят подделку. Поэтому, взяв в руки деньги, самое главное проявить внимательность. Фальшивомонетчики научились подделывать купюры качественно, но распознать такую банкноту несложно. Слишком яркий цвет краски, нехарактерный хруст бумаги, отсутствие радужного перелива, размытый микротекст – это явные признаки фальшивки. Лидерами среди подделок по-прежнему остаются денежные знаки номиналом 1000 и 5000 рублей.

«Проблема обычно актуальна перед праздничными днями, когда начинается приобретение подарков родным и близким. В этот момент преступники пользуются тем, что большое количество покупателей», — сообщил Олег Попченко, оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгороду.

С начала этого года в Белгороде зарегистрировано 25 фактов сбыта фальшивых денег. Даже если купюра очень похожа на настоящую, но вызывает подозрения, сотрудники полиции советуют незамедлительно обращаться в правоохранительные органы или в отделение банка.

[videojs mp4=»/videos/201503/loktionov-reid.02.03.mp4″]