В гостях как дома

Сотрудничество нашего региона с Сербией сегодня развивают активисты Белгородского общества российско-сербской дружбы. В этом году организация отметила свой первый 5-летний юбилей. За это время проведено более 40-ка совместных мероприятий – выставки, концерты, благотворительные акции, но впереди планы не менее грандиозные.

Сербское трио — Зоран, Никола и Марко — студенты музыкального колледжа Белгородского института искусств и культуры. Они уже почти состоявшиеся специалисты, учатся на старших курсах. В России они совсем недавно, переехали в Белгород из Луганска, где и начали постигать азы музыкального искусства. Планировали и завершить обучение на Украине, пока не стали свидетелями военных действий. Здесь, в Белгороде, говорят студенты, чувствуют себя как дома.

Студенты с Балкан сегодня активные участники Белгородского общества российско-сербской дружбы. Они были приятно удивлены, узнав, что родной для баяниста Марко — город Ниш, побратим Белгорода. Да и название российского города очень созвучно с сербской столицей. Но самое главное, повторяют гости с Балкан, что русские и сербы – братья по крови, вере и культуре.

Организацию всячески поддерживает сербская дипломатия. Буквально неделю назад делегация из Белгорода побывала на торжественном приеме в посольстве европейской страны. Там высоко оценили работу общества и отметили, что и в дальнейшем намерены оказывать помощь в развитии и укреплении дружеских отношений.

По словам специалистов, интерес к России со стороны сербской молодежи в последнее время заметно возрос. «Сейчас наша глобальная цель – это увеличение квот для студентов из Сербии для обучения в России, в том числе и в Белгородской области. Не каждый серб может позволить себе обучение на платной основе в российских вузах, поэтому мы будем писать письмо на Россотрудничество и надеемся, что нас услышат», — говорит Ксения Голуб, председатель Белгородского общества российско-сербской дружбы. Пока же число квот на обучение в России для сербских студентов ограничено всего семью десятками мест. Не исключено, что в ближайшее время его увеличат до 100.

[videojs mp4=»/videos/201502/loktionov_serby_2602.mp4″]