МАПП «Нехотеевка» работает в обычном режиме

Кабинет министров Украины закрыл 23 автомобильных и железнодорожных межгосударственных пунктов пропуска через государственную границу в четырех областях страны — Луганской, Донецкой, Сумской и Харьковской. Крупные международные пункты пропуска работают в прежнем режиме.

На замке оказалась Дёмино — Александровка — двухсторонний автомобильный пункт пропуска, соединяющий в Валуйском районе Белгородский и Луганский регионы. На неопределённое время закрыты места пересечения Бударки, граничащий с Волоконовским районом пропускной пункт в Харьковской области, и Поповка в Сумской, расположенный на границе с Грайворонским районом.

На самом большом в Европе автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» работа идет в обычном режиме как на въезд, так и на выезд. Водители 75% украинских машин, заполнив миграционную карточку и получив необходимый штамп на въезд, тут же отправляются к ближайшим заправкам. Каждая машина за сутки делает по несколько рейсов, сливая горючее на украинской стороне и возвращаясь за новой партией. Отладившие приграничный бизнес предприимчивые харьковчане получают неплохой навар. В России бензин почти в два раза дешевле украинского.

Автомобили с российскими номерами на МАПП «Нехотеевка» встретишь нечасто. Слишком подозрительными и недружелюбными в последнее время стали украинские пограничники. Без спецприглашения от родных или знакомых гражданам России (как мужчинам, так теперь и женщинам) на сопредельную территорию путь закрыт. Стоимость такого разрешения, говорит уроженец Полтавы, а ныне гражданин России Александр Лебединский, составляет 250 гривен (чуть больше 500 рублей). Действует оно в течение трёх месяцев, а потом, будь добр, заверяй и плати заново. С украинской Гоптовки пограничники «незалежной» ежедневно разворачивают на Нехотеевку от 10 до 20 россиян с формулировкой «не подтверждена цель визита» или «недостаточная сумма средств для пребывания в стране».

А на пешеходном пункте пропуска очереди из гастарбайтеров, спешащих вернуться в Россию. Это в основном граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, въехавшие к нам через территорию Украины. Они ещё не получили патент на трудовую деятельность, но их 90-дневный срок пребывания в нашей стране подходит к концу. Чтобы заново легализоваться, они пешком пересекают границу, возвращают миграционную карту украинской стороне, получают новую и тем же маршрутом идут обратно. Говорят, приходится платить украинским пограничникам, чтобы беспрепятственно снова попасть в Россию. Куда дешевле, не нарушая закон, официально получить патент.

[videojs mp4=»/videos/201502/matushkina_graniza_2402.mp4″]