Результаты работы за минувший год и задачи на будущий в Белгороде обсудили представители советов региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества. Учебно-методический сбор в Белгороде собрал делегатов из 17 субъектов Центрального федерального округа.
В центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Белгородской области круглые сутки стекается вся информация об оперативной обстановке в регионе. В режиме онлайн на мониторах — стратегические объекты, дороги, информация о погодных условиях. Всегда на связи дежурные диспетчерских служб всех районов области. Специалисты демонстрируют гостям возможности Центра.
В прошлом году в регионе произошло около 900 пожаров, в которых 90 человек погибли. Такую статистику привели в региональном управлении МЧС России. Здесь не скрывают, что ситуация могла быть куда серьезнее, если бы не пожарные-добровольцы. В 2014-ом они самостоятельно потушили 31 пожар и более 300 раз помогали профессионалам. Спасти удалось 8 человек. «Общественная организация ВДПО Белгородской области насчитывает 30 добровольных пожарных команд, которые обеспечивают прикрытие сельских территорий в плане пожарной безопасности. А в целом, это около 40% территорий», — отметил Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области.
Впрочем, в ближайшее время добровольные пожарные дружины появятся уже в каждом сельском поселении области. В целом же, итоги работы Всероссийского добровольного пожарного общества подведены. За особые заслуги лучших отметили медалями и нагрудными знаками ВДПО. Опыт Белгородской области в плане развития и поддержки добровольной пожарной охраны гости оценили высоко и обещали растиражировать его в других регионах страны.
[videojs mp4=»/videos/201502/artemova_sborVDPO_1302.mp4″]