Ожившая история: 72 года спустя

Годовщину освобождения Прохоровки 7 февраля отметили масштабной военно-исторической реконструкцией. Импровизированный бой развернулся в центре поселка – там, где в феврале 1943 года в результате Воронежско-Харьковской операции от немецко-венгерских войск была освобождена Прохоровка и населенные пункты района.

В феврале 43-го на железнодорожной станции Прохоровка развернулся жестокий бой за освобождение поселка. Сражение стало решающим. Погибли тысячи солдат. Здесь до сих пор находится большое немецкое кладбище, которое сейчас подлежит эксгумации. В боях за Прохоровку вместе с фашистами бились и венгры. Они, измождённые и изрядно потрёпанные, первыми появляются на поле и занимают оборону. Задача Красной Армии — сломить противника и победить.

Весь бой проходил строго по хронологии событий. Чтобы с точностью воссоздать атмосферу реального боя, важна каждая деталь, вплоть до подлинности шинелей, говорят реконструкторы. На ходу даже техника того времени. Бронеавтомобили были найдены на местах сражений и отреставрированы.

На поле — советская пехота. Противник открывает огонь из всех видов орудий. Бьют пулеметы, взрываются гранаты и мины. Красноармейцы несут потери. На помощь советской пехоте приходит бронетехника. Теперь потери несут и немцы, но отразить огневые позиции нашим так и не удаётся. И вот, наконец, прибывает долгожданная подмога – паровозный локомотив. С грузовой платформы на ходу солдаты Красной Армии открывают огонь из 45-мм орудия. Немцы покидают водонапорную башню с поднятыми руками. Прохоровка освобождена!

В реконструкции участвовали около 160 человек из Москвы, Воронежа, Орла. «Это люди разных возрастов, разных профессий. Они увлекаются военно-исторической реконструкцией. Я думаю, это правильно, потому что наш народ должен помнить и видеть войну, насколько она страшна», — говорит Иван Андреев, председатель правления Белгородской общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск».

Бои под Прохоровкой еще не отгремели, говорят реконструкторы. Всех секретов не раскрывают, но уже точно известно, что 12 июля в день битвы под Прохоровкой на легендарном поле они снова восстановят исторические события. Обещают масштабное зрелище с большим количеством боевой техники и авиации.

[videojs mp4=»/videos/201502/artemova_rekonstrukziya_0902.mp4″]