Меланья Спесивцева отпраздновала 100-летний юбилей

Она родилась при царе, пережила коммунизм, а сейчас следит за становлением современной России. Вековой юбилей отметила жительница Белгородского района Меланья Спесивцева.

У Меланьи Борисовны большая семья: семь внуков, семь правнуков, пять праправнуков. Родилась она в январе 1915 года в Мясоедово. Вышла замуж за местного парня. Появились дети. Счастливую совместную жизнь супругов омрачила Великая Отечественная война. Когда муж ушел на фронт, у Меланьи Борисовны было трое детей, а четвертый должен был скоро появиться на свет. Радость освобождения Белгорода была с горьким привкусом беды. Пришло сообщение, что в боях под Харьковом погиб муж Сергей Афанасьевич, а в 1947 году голод забрал и младших детей — мальчика и девочку.

Всё время Меланья Борисовна держала хозяйство. Кроме этого, трудилась целыми днями в колхозе. За долголетний (ушла она на пенсию почти в 70 лет) и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Ночью работала на своем огороде и шила. Жизнь заставила овладеть мастерством рукоделия. Она и сейчас не может сидеть без дела. Каждому в семье сшила по лоскутному одеялу. Летом следит за огородом. Дома ее называют «командир» — всё под ее контролем. Их дом никогда не пустует: на праздники за столом собираются по 20 человек.

[videojs mp4=»/videos/201501/beigna-100let.30.01.mp4″]