В Белгородской области стартует лицензирование управляющих компаний

Более 90 управляющих компаний сдадут квалификационный экзамен. В регионе началось лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Процедуру регламентирует федеральный закон.

Работа управляющих компаний у многих жителей региона вызывает немало вопросов. Как отметил на пресс-конференции начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников, новая процедура позволит наконец-то навести порядок в этой сфере. Процесс уже запущен. В области разработаны все нормативно-правовые акты, создана специальная комиссия.

Заявление на получение лицензии уже подали 93 претендента. Управляющие компании должны предоставить целый пакет документов, в том числе и отчёты по раскрытию финансовой деятельности. Сам экзамен будет проходить в обстановке строжайшего контроля. Из 200 вопросов теста, составленного Минстроем, предстоит правильно ответить как минимум на 86. Списать не получится, но возможна пересдача не позднее 1 мая этого года. К этой дате лицензирование управляющих компаний в области должно быть завершено.

Лицензию будут выдавать бессрочно, но в случае недовольства собственников на работу управляющей компании документ могут аннулировать. Такие меры, по словам Николая Калашникова, позволят создать честные, добросовестные правила игры на рынке оказания услуг по обслуживанию жилищного фонда. К тому же в мае вступит в силу очередной приказ Минстроя, который обяжет все управляющие компании отчитываться перед собственниками многоэтажек о расходах на содержание и обслуживание каждого дома по единой форме.

[videojs mp4=»/videos/201501/artemova_lizenzii_2801.mp4″]