Проверка на трезвость

В Белгороде решили продолжить практику массовых проверок водителей на трезвость. Только за минувшие выходные в ходе очередного рейда сотрудники ГИБДД задержали 13 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Проверка на дороге проходила довольно быстро, но за это время инспектор успевал визуально оценить состояние водителя. Запах алкоголя, странное поведение, несвязность речи, дрожание рук. Если автомобилист адекватен и этих признаков нет, то после проверки документов его отпустят с миром. Но если подозрения возникли, придется пройти освидетельствование.

Практика «сплошных» проверок, так называют подобные профилактические рейды в Госавтоинспекции, показала свою эффективность. В областном центре в 2014 году, по сравнению с 2013-м, число ДТП с участием пьяных водителей сократилось более чем на половину. Так что такие рейды станут регулярными и в 2015 году.

Уже с начала года в Белгороде инспекторы ДПС остановили 61 пьяного водителя, из них 13 человек только за эти выходные. На каждого нарушителя составили протокол, а транспортные средства отправили на штрафстоянку. Напомним, наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения — это не только лишение прав на полтора-два года, но и штраф. За первое нарушение он составляет 30 тысяч рублей. Лишение прав – наказание суровое, но так инспекторы ДПС пытаются уберечь от большей беды. Пьянство за рулем часто приводит к трагическим последствиям.

[videojs mp4=»/videos/201501/serduk-reid.19.01.mp4″]