Фотографии времен минувших

В Белгородской галерее фотоискусства имени В.А. Собровина работает выставка «История провинциальной фотографии». Здесь представлены снимки, сделанные в местных фотоателье в конце XIX – начале XX века.

175 лет назад мир облетела весть об изобретении фотографии. Узнав технологию получения светописи, люди разных профессий и социальных сословий осваивали премудрости фотоискусства. Самые удачливые открывали собственные салоны. К концу XIX века фотоателье работали уже во всех российских губерниях. Кабинеты фотографии появились и в Белгороде, а также в Валуйках, Грайвороне, Борисовке, Короче, Старом и Новом Осколах.

На заре фотографии портретная съемка была самой популярной. А визит в фотоателье – настоящим событием. Он требовал от посетителей не только особого внимания к одежде и причёске, но и изрядной выдержки. У первых камер было невероятно долгое время экспозиции – от пяти минут до получаса. Стоит ли удивляться серьёзным, а порой и хмурым выражениям лиц на старых снимках.

В экспозиции представлено 20 оригинальных работ и около 100 фоторепродукций из собрания белгородского коллекционера Анатолия Ткаченко. С подлинных снимков на нас смотрят юные леди и гимназисты, дворяне и купцы, госслужащие и священники, горничные и приказчики. Старые фотографии обладают удивительной притягательной силой и будут интересны самому широкому кругу посетителей. Выставка продлится до середины января.

[videojs mp4=»/videos/201412/matushkina_vystavka_1612.mp4″]