Жилищный контроль – в центре внимания

Работа управляющих компаний и капитальный ремонт по-прежнему в числе самых острых проблем для жителей области. Реализацию регионального закона «О муниципальном жилищном контроле» обсудили на заседании Координационного совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Специальные комиссии должны контролировать жилищную сферу. Они созданы во всех районах области. Такой порядок установлен региональным законом, который приняли еще два года назад. Но сегодня его исполнение пока оставляет желать лучшего. В адрес Государственной жилищной инспекции за последние полтора года поступило всего шесть обращений от муниципалитетов о нарушениях в сфере ЖКХ. Пять из них зарегистрировано в областном центре, ещё одно — в Белгородском районе.

Нужно активизировать совместную работу и не ограничиваться только предписаниями, отметили участники заседания. Нарушители должны быть наказаны. Муниципальным комиссиям Государственная жилищная инспекция готова оказать информационно-методическую, консультативную, правовую помощь.

Это не первая острая тема, которую обсудили на Координационном совете, созданном при областной Думе. Депутаты регионального законодательного органа и муниципальных советов на заседаниях ищут пути решения самых насущных проблем развития территорий. Такая форма работы помогает не только решать актуальные вопросы, но и содействовать развитию местного самоуправления, а самое главное, поддерживать связь населения и органов власти.

[videojs mp4=»/videos/201411/artemova_inspekziya_2811.mp4″]