Обещанного 40 лет ждут

Тоннель с низкими сводами под железнодорожным полотном – единственная возможность для легковушек попасть на улицу Дачную в областном центре. Для спецтранспорта улица недоступна! Четверть века её жители обивают пороги различных инстанций с просьбой построить им подъездную дорогу.

Проблемы на Дачной начались в советское время. Еще в 1975 году с согласия руководства колхоза «Новая жизнь» и Белгородского райисполкома Министерство путей и сообщений закрыло железнодорожный переезд «Готня — Белгород» на 142-м километре. Решили, что держать работников на шлагбауме нерентабельно. О транспортном сообщении местных жителей тогда никто не подумал. 

Грузовой транспорт и спецмашины через тоннель проехать не могут. Даже похоронить человека — большая проблема. Зимой по пешеходной дорожке через луг по мосту гроб везут на санках, а летом несут на носилках. До улицы Сумской, связывающей Дачную с благами городской цивилизации, больше километра пути. Здесь живут около 100 человек, треть из которых инвалиды. Особенно тяжело им в период половодья и снежных заносов. Через луг к магазину и автобусной остановке не пробраться. Кругом несанкционированные свалки. Местные жители обрастают мусором.

Активисты улицы обращались в 22 инстанции, включая мэрию, областную администрацию и приёмную Президента. Последний ответ из городской администрации люди получили этой весной: проектно-сметная документация готова, строительство подъездного пути начнётся в 2014 году. Обещания так и остались на бумаге. Письменный запрос нашей телерадиокомпании с просьбой прокомментировать данную ситуацию городские власти оставили без ответа.

[videojs mp4=»/videos/201411/matushkina-doroga.25.11.mp4″]