Неутешительный прогноз

Урожай ранних зерновых под угрозой. Засушливая осень отрицательно повлияла на рост озимых. В некоторых районах области пшеница даже не дала всходов.

Корочанскому району повезло. В хозяйстве «Мясные фермы — Искра» под озимые отведено 7 тыс. гектаров. Всходы появились на всех полях, но говорить о будущем урожае здесь пока опасаются. В такой сложной ситуации могут спасти передовые технологии, считает заместитель руководителя сельскохозяйственного предприятия Владимир Филатов, поэтому большие надежды здесь возлагают на нулевую обработку почвы.

У хорошего растениевода, говорит Владимир Филатов, должна быть хорошая интуиция, чтобы не ошибиться со сроками осеннего сева. Ведь если озимые переросли, тоже плохо. Зеленая масса начнет выпревать, появится снежная плесень. Но в аномальной ситуации даже интуиция не поможет. В сухой почве семена так и останутся лежать без проростков.

Озимая пшеница – это главная зерновая культура. В этом году клин озимых в области составляет более 370 тыс. гектаров. Почти треть площадей или изрежены, или не дали всходов совсем. Но получить хороший урожай с этих площадей еще можно: всё будет зависеть от зимы и погодных условий ранней весны.

[videojs mp4=»/videos/201411/ermolenko-ozimie.25.11.mp4″]