Чувство локтя, молодость и товарищество

Студенческие строительные отряды страны в этом году отмечают 55-летний юбилей. Молодежное движение развивается и в Белгородской области. В БГТУ им. В.Г. Шухова прошел XIII областной слет студенческих отрядов. В этом году его по праву можно считать историческим.

Бойцы, именно так их принято называть, все как один твердят, что стройотряды – это самая яркая и интересная часть студенческой жизни, настоящая школа мудрости, жизненного опыта и самостоятельности. В этом убежден и ветеран белгородского стройотрядовского движения Владимир Сарана. В 70-х годах он возглавил первый стройотряд вуза и участвовал в строительстве лабораторного корпуса на территории современного БГТУ. За работу в студенческих отрядах был награжден медалью «За доблестный труд» и грамотой ЦК ВЛКСМ. Заслуги Владимира Яковлевича были отмечены и университетом, что для него самого стало большим сюрпризом. У подножия памятника бойцам студенческих отрядов теперь блестит «Золотая звезда участника стройотрядовского движения вуза».

В этом году в Белгородской области был создан 201 студенческий отряд общей численностью более 4,5 тыс. человек. Бойцы трудились в самых разных уголках страны: в сельхозпредприятиях, на дорожно-строительных и экологических объектах, побывали даже на Олимпиаде и «Формуле-1» в Сочи. Для каждого студента это дело добровольное, однако количество желающих вступить в ряды молодых и трудолюбивых с каждым годом все больше.

Конечно, у движения есть и свои проблемы, которые предстоит решить. Об этом говорили на секционных заседаниях областного слета отрядов. В завершении прошел праздничный концерт, где были подведены итоги трудовых семестров. В каждом направлении был назван лучший студенческий строительный отряд Белгородской области. Летопись этого молодежного движения региона пополнилась новыми страницами.

[videojs mp4=»/videos/201411/loktionov_strojotryady_2011.mp4″]