В Белгородской митрополии презентовали книгу «Чёрная свеча»

В рамках декады литературы в Белгороде прошёл вечер памяти Владимира Высоцкого. А главным событием стала презентация книги «Чёрная свеча», которая написана Леонидом Мончинским, отцом митрополита Иоанна, в соавторстве с Владимиром Высоцким.

Белгородская митрополия распахнула двери для поклонников всенародно любимого певца и актёра, а их немало и среди духовенства. Стихи и песни Владимира Высоцкого дороги людям разных возрастов. С импровизированной сцены их исполнила молодёжь. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский называл его рифмы феноменальными, многогранными и очень естественными. Поэт написал свыше 100 стихотворений и около 600 песен. Его голос и авторское исполнение, будоражащее, надрывное, искреннее запоминается с первого раза и навсегда.

Не многие знают, что книгу «Чёрная свеча» в соавторстве с Владимиром Высоцким написал отец владыки Иоанна Леонид Мончинский, журналист, сценарист, писатель, автор повести «Прощенное воскресенье», за которую удостоился литературной премии Василия Шукшина. В 1974 году Манчинский круто меняет свою журналистскую жизнь на старательную. Моет золото в артелях «Витим», «Лена» и «Печора». С Высоцким он знакомится в 1976 году во время его поездки по Сибири. Интерес поющего поэта привлекает тот факт, что лучшие старатели в артели, люди дела и слова, в прошлом заключенные, отбывавшие наказание на Колыме. Воскресение личности производит на актёра сильное впечатление, и он загорается желанием написать сценарий к фильму о бывших узниках сталинских лагерей, их прошлом и настоящем.

Высоцкий ушёл из жизни, когда первая часть их совместной книги была почти готова. Вторую часть Леонид Мончинский дописал в 1984 году, не веря, что когда-нибудь она будет опубликована. Долгое время роман ходил по рукам в виде самиздата. Напечатать его удалось лишь в 90-х годах. Каждый рецензент перед прочтением со вздохом произносил одно и тоже: «Всё это уже было: Шаламов, Солженицын, Дьяков. Знакомо». Отношение круто менялось после прочтения.

[videojs mp4=»/videos/201411/matushkina-visockiyi.20.11.mp4″]