Праздничная пиротехника: безопасность прежде всего

Продажа фейерверков на контроле сотрудников МЧС. В Белгороде проверили торговые точки с пиротехникой.

Первое, что интересовало проверяющих, это документация. В порядке должны быть и лицензии, и сертификаты соответствия. В открытой продаже сегодня может быть только так называемая бытовая пиротехника до III класса опасности. При этом даже на самой простой хлопушке должна быть инструкция на русском языке.

В отношении несовершеннолетних покупателей действует другое правило: смотреть можно – покупать нельзя. Фейерверки детям не игрушка. Отдельное внимание хранению пиротехники. Особых сложностей нет, салюты боятся лишь воды и огня. Поэтому необходимо не допускать сырости и попадания прямых солнечных лучей, а огнетушители должны быть готовы на случай пожара.

На сегодняшний день официальных мест продажи фейерверков в Белгороде меньше десяти. Но уже ближе к новогодним праздникам появятся спонтанные точки сбыта. «В этих торговых точках зачастую пиротехника не прошла сертификацию и могла храниться в плохих условиях», — отметил предприниматель Сергей Новиков. В первую очередь об элементарном чувстве самосохранения должны помнить сами потребители.

[videojs mp4=»/videos/201411/tomichik-salut.17.11.mp4″]