Новые подходы к реабилитации наркозависимых

Реабилитация и возвращение бывших нарпокопотребителей к нормальной жизни — эту тему обсудили в режиме видеоконференции представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков из разных регионов страны.

Участники совещания рассказали об итогах мониторинга наркоситуации. Центральный федеральный округ, несмотря на экономическую стабильность и развитие, остаётся одним из самых проблемных. В прошлом году зафиксировано свыше 50 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом и распространением наркотиков. В 6-ти субъектах ЦФО ситуация оценивается как кризисная. В списке лидируют Москва и Московская область.

Условия, направленные на реабилитацию и социализацию бывших наркоманов, должны быть созданы в каждом регионе. С этого года в некоторых субъектах запущен пилотный проект, согласно которому наркозависимые могут получать сертификаты на индивидуальную реабилитацию. В Москве на это выделено 100 миллионов рублей. Участники совещания подчеркнули, что совместные усилия ведомств и служб должны быть направлены не только на пресечение наркопреступности, но и снижение спроса на наркотики.

[videojs mp4=»/videos/201411/ryadinskaya-narko.13.11.mp4″]