Непроходимый путь домой

Программа реконструкции многоквартирного жилищного фонда Белгородской области в этом году завершена. В порядок привели более 100 многоэтажек во всех районах региона. Но есть еще дома остро нуждающиеся в ремонте. Жители одного из таких домов все еще в ожидании перемен.

Старенькая двухэтажка по 4-му Магистральному переулку находится в черте города. Одна из насущных проблем — отсутствие подъездных путей и асфальта во дворе. В сухую погоду, не жалея подвеску автомобиля, еще можно проехать к дому, а в межсезонье это вряд ли получится. Многочисленные собрания жильцов, итогом которых стали письменные обращения в несколько инстанций, не помогли. Ответ пришел из департамента городского хозяйства. По плану ремонт дома и благоустройство прилегающей территории запланированы на период с 2019 по 2023 годы. Жители дома, большинство которых пенсионеры, опасаются, что не дождутся счастливого времени.

Проблему усугубляют и соседи, препятствуя проезду к злополучному дому через свои дворы. Жильцы уже привыкли к грязной обуви, многие, отправляясь на работу, берут сменную обувь. Отсутствие подъездной дороги — не единственная проблема. Само жилище вряд ли можно назвать крепостью: ржавые трубы, трещины в стенах, сухие деревья во дворе. В этом году дом отмечает юбилей — 45 лет без ремонта. Но жильцы верят, что в ближайшее время все изменится к лучшему.

[videojs mp4=»/videos/201411/lukjanchikov-dom.10.11.mp4″]