Прибыльный бизнес

Не лает, но щипает – в дом не пускает. В Новооскольском районе выращивают птицу особой породы. Гусь не только служит праздничным ужином и приносит доход, но еще согревает в холода и даже охраняет дом.

Село Богородское гордится своим достоянием. Более 300 лет здесь разводят особую породу, которая создана путем селекции местных белых гусей с гусями китайскими холмогорскими. В селе в каждом третьем домовладении держат гусей. В среднем одна тушка упитанной птицы стоит порядка 2 тыс. рублей. Спросом они пользуются и приносят хороший доход. Жители села не скрывают, что гуси помогают и детей растить, и дом обустраивать, а главное, на столе всегда натуральное мясо.

В экскурсионной усадьбе «Дом гуся» всё посвящено любимой птице. Здесь представлена и продукция, которая выполнена мастерицами для домашнего тепла: подушки, одеяла, перины набиты экологически чистым материалом. Даже отзывы в музее оставляют гусиным пером. Здесь же благодарность от мексиканцев, бельгийцев, поляков, которые также оценили богородскую гордость.

В Богородском уверяют, что мясо их гусей куда лучше заграничного. И они готовы делиться своей гордостью. Импортозамещение – еще один шанс вывести занятие местечковое до промышленных масштабов. Был бы спрос, а работать они готовы.

Смотрите сюжет в разделе «События недели» от 9 ноября…