Белорусскую колбасу отправили на уничтожение

Сотрудники управления Россельхознадзора по Белгородской области изъяли из 20 магазинов колбасу Бобруйского мясокомбината Республики Беларусь. В ней обнаружили геном африканской чумы свиней.

Белорусскую колбасу в регионе можно купить почти на любом рынке. И в сложившейся ситуации Россельхознадзор рекомендует белгородцам: прежде, чем приобретать мясную продукцию, уточнить страну-производителя. Любой продавец обязан предоставить покупателю ветеринарное свидетельство с информацией о том, откуда у них товар и где он произведен.

Зараженная колбаса поступила еще в восемь регионов России, в том числе в Брянскую, Нижегородскую, Мурманскую, Московскую, Ивановскую области. Всюду она изъята из продажи и уничтожена. В нашу область колбаса с опасной начинкой попала впервые, но ранее Россельхознадзор обнаруживал геном АЧС в продукции минского и оршанского мясокомбинатов.

Россельхознадзор до 11 ноября приостановил выдачу сертификатов на ввоз этой продукции в Россию. Сейчас инспекторы выясняют, откуда на комбинат поступило мясо. Не исключено, что это импортная свинина из стран Евросоюза, где зарегистрированы вспышки АЧС.

[videojs mp4=»/videos/201411/zaporozhchenko_kolbasa_0911.mp4″]