Увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции — такую задачу перед аграриями страны поставил председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания, которое прошло в режиме видеоконференции.
Вопросы для обсуждения сегодня диктует политическая обстановка. В условиях санкций и сельскохозяйственного эмбарго необходимо обеспечить население своим мясом и молоком. Помощь могут оказать крестьянско-фермерские хозяйства, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Успехи уже есть. За минувшие пять лет в животноводство вложили свыше 300 млрд рублей. Производство мяса выросло на треть. Впрочем, чтобы выйти на более высокие показатели, нужна дополнительная господдержка. Программа сейчас дорабатывается.
Глава российского Правительства называл главное на сегодня препятствие для развития животноводства – рост процентных ставок по инвестиционным кредитам. Этот вопрос беспокоит и белгородских аграриев. Евгению Савченко, как руководителю передовой в животноводстве области, предоставили первое ответное слово. Регион сегодня способен накормить мясом птицы и свинины около 15 млн жителей страны. Глава региона обозначил перспективу: в ближайшее время будет реализовано более 20-ти новых проектов. Производство мяса увеличат на 120 тонн, выйдут на 1,5 млн яиц.
Впрочем, есть и проблемы. Рынок сбыта – вопрос, который волнует и фермеров. Развитие хозяйств часто тормозится из-за невозможности переработать продукцию и оперативно доставить ее к потребителям. Дмитрий Медведев поставил задачи: максимально упростить доступ крестьянских хозяйств к услугам оптово-логистических центров, которые будут строить по всей стране, а господдержку сделать адресной, соответствующей запросам товаропроизводителей. По словам премьера, это поможет обеспечить продуктовую безопасность страны.
[videojs mp4=»/videos/201410/artemova_medvedev_1710.mp4″]