Ему подвластно время

В Старом Осколе в центральной библиотеке имени Пушкина презентовали документально-художественный альбом известного фотокорреспондента Василия Смотрова. В объёмное издание под названием «В объективе – жизнь» вошли снимки, снятые автором почти за полвека.

Василий Смотров всегда оказывался в нужное время в нужном месте: в 1975 году переехал в Старый Оскол и стал фотолетописцем грандиозных строек города металлургов. Свой альбом мастер посвятил 40-летию Оскольского электрометаллургического комбината. История ОЭМК – на первых 100 страницах глянцевого фолианта.

Друзья называют Смотрова человеком, который может остановить время, а он себя — просто счастливцем, увлечение и профессия которого удачно совпали. Спеша на съёмку по заданию редакции, он не мог пройти мимо яркой бабочки на полевом цветке или пробивающегося через толщу щебня зелёного ростка.

С волшебным миром фотографии Василий Смотров познакомился девятилетним мальчишкой, когда его вместе с одноклассниками на школьном крыльце запечатлел заезжий фотограф. Мог ли он тогда помыслить, что 65 лет спустя его, как признанного мастера, будут просить оставить автограф в собственном фотоальбоме.

[videojs mp4=»/videos/201410/matushkina-foto.16.10.mp4″]