Возрождая народные традиции

В Красногвардейском районе прошел II областной праздник народного творчества «Бирюченская ярмарка». На главной площади районного центра свои таланты демонстрировали товаропроизводители, ремесленники, вокальные и хореографические коллективы нашего региона, а также гости из других городов страны.

Воронеж, Липецк, Елец, другие города России и районы Белгородской области – такова география фестиваля. Всего на «Бирюченскую ярмарку» приехали около 300 участников, объединенных общей идеей — возрождения и сохранения исконных традиций и ремёсел. Среди них Сергей Плотников из Воронежа, который 11 лет назад начал делать своими руками забытые инструменты. Сейчас у мастера целый музей. Здесь и гусли, и различные старинные дудки, и балалайки. Есть даже колесная лира — инструмент, который был популярен в позднем Средневековье.

Стилизованные подворья. В каждом удивляли, чем могли: товарами сельского хозяйства, сувенирами или мастерством. Гостей праздничной ярмарки развлекали русскими играми и забавами. Бои подушками и перетягивание каната увлекали и детей, и взрослых. Любителей народных напевов встречал областной фестиваль традиционной песенной культуры. 17 фольклорных коллективов из разных районов области представили свое творчество.

[videojs mp4=»/videos/201410/artemova-yarmarka.16.10.mp4″]