В лучших традициях русского православного зодчества

Светлый праздник, объединяющий сердца. В селе Новохуторном Красногвардейского района открыли храм в честь Святителя Дмитрия Ростовского. Чин освящения и первую Божественную литургию провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

История храма Святителя Дмитрия Ростовского насчитывает более 150-ти лет. Первые сведения о нём датированы второй половиной XIX века. За годы существования он претерпел немало изменений и был уничтожен большевиками в 1933 году. Здание было настолько прочным, что для его разрушения использовали динамит. Строительство нового храма длилось три года.

Храм возведен в лучших традициях русского православного зодчества и имеет нетипичную для области архитектуру. Отдельно стоящая колокольня, кровля, кресты и пять куполов, выполненные из меди с покрытием из сусального золота, — все это характеризует суздальский стиль. Храм стал завершением целого комплекса, в который также входят школа и детский сад.

Средства на строительство собирали всей областью. В Белгороде был создан специальный фонд для благотворительных организаций. Для местных жителей открытие храма стало настоящим праздником. Возрождение и сохранение традиций русской духовности для администрации Красногвардейского района – одна из главных задач. На строительстве одного храма не останавливаются: уже в эти выходные здесь освятят новую церковь.

[videojs mp4=»/videos/201410/alekseeva_hram_0710.mp4″]