Это нужно не мертвым, это нужно живым

Он погиб в 1943 году, но память о нем передается из поколения в поколение. На краю села в Должанском сельском округе Вейделевского района местные жители со времен освобождения от фашистских захватчиков сохраняют и оберегают могилу убитого немцами советского разведчика — майора Юрия Юсака.

Села, которое защищал майор Юсак, уже нет на карте района. На месте домов поднялись деревья. А могила героя бережно сохраняется жителями Должанского сельского округа. Они сохранили в памяти и передали детям историю гибели майора Юрия Юсака. Зимой 1943 года при освобождении территории от фашистов три советских разведчика были окружены врагом в доме на окраине. Двое из них пробились к своим, а один погиб. Жители похоронили солдата, и с тех пор уже несколько поколений ухаживают за его могилой.

Некоторое время с супругой майора Юсака местные жители вели переписку. Она даже обещала приехать. Но потом эта ниточка оборвалась. Сегодня продолжить историю далеких военных лет взялись дети, участники группы «Поиск», организованной при школьном краеведческом музее села Долгое. Выяснилось, что у майора Юрия Юсака в Запорожской области оставались жена и двое детей. Сейчас школьники пытаются найти сведения о них. А кроме этого в школе объявили конкурс на лучший проект благоустройства, чтобы могила солдата стала мемориалом памяти. Уже скоро здесь планируется расчистить место, проложить дорожки, разбить клумбы. Дело за малым — найти средства на эти работы.

[videojs mp4=»/videos/201409/ermolenko-mogila.05.09.mp4″]