От захоронения к вторичному использованию

Сбор, утилизация и переработка твердых бытовых отходов в Белгородской области переходит на новый технологический уровень. Об этом журналистам сообщил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин.

Свалки и полигоны с мусором — источники особой экологической опасности. Тлеющие отходы загрязняют среду ядовитым веществом. К тому же размещать подобные объекты в регионе уже просто негде. Их площадь сегодня составляет около 300 гектаров. Решение проблемы – переход на новый технологический уровень в сборе, утилизации и переработке мусора.

Полигоны с твердыми бытовыми отходами, которые сегодня существуют в районах области, станут перегрузочными площадками. Отсюда мусор будут отправлять на сортировочные комплексы, в регионе их построят четыре. Отходы там разделят на группы (отдельно стекло, пластик, металл), а затем направят на вторичное использование. К примеру, из органических веществ планируют получать альтернативное топливо для промышленности. То, что не поддается переработке, захоронят на межмуниципальных полигонах, которые разместят в четырех географических зонах области.

[videojs mp4=»/videos/201408/artemova-tbo.26.08.mp4″]