Путешествие во времени и пространстве

Выставка оригиналов и копий работ живописи русских и западноевропейских художников XVI – начала XX веков открылась в Белгородском государственном художественном музее. Работы классиков кисти представлены из фондов Тамбовской областной картинной галереи.

Пейзажи, портреты, натюрморты. Здесь и одухотворенная лирическая красота русской природы в пейзажах Левитана, и поэтическое начало уральских просторов Туржанского, и пейзажи художников французской школы живописи, и творчество немецких или австрийских мастеров кисти. Всего на выставке представлено 64 работы русских и западноевропейских художников как широко известных, так и тех, чье имя громко звучало только в своё время.

Экспозиция целостно демонстрирует, как менялись направления изобразительного искусства во времени. К примеру, 30-летняя война, которая разгорелась в Европе в начале XVIII века между последователями католицизма и протестантизма, не могла не отразится на творчестве художников. Они ушли от религиозных сюжетов. На полотнах в основном пейзажи и натюрморты.

Коллекции картин, собранных хранителем вин русского императорского двора Павлом Строгановым и известным русским ученым Борисом Чичериным, легли в основу экспозиции. Творения русских авторов в основном конфискованы  из бывших дворянских усадеб. Собрание фондов Тамбовской художественной галереи в Белгороде представлены впервые. Это культурное сотрудничество в рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам!».

[videojs mp4=»/videos/201408/artemova-vistavka.25.08.mp4″]