Многоквартирные дома начали преображаться

Более 100 многоквартирных домов в Белгородской области приведут в порядок только в этом году. Всего же капитальные перемены коснутся сотен многоэтажек во всех районах региона. Реконструкцию многоквартирного жилищного фонда уже начали и в Яковлевском районе.

Как старший по дому Юрий Лыч контролирует все этапы ремонта. Заменят кровлю, утеплят фасад — многоэтажка преобразится. Три дома по улице Ленина в Строителе, 1986 года постройки, по программе капитально отремонтируют одними из первых. Дома станут энергоэффективнее – один из главных плюсов капитальных перемен. Реконструкции рады, говорят местные жители, но проблемы остаются. Тротуарные дорожки и детская площадка в программу не входят, хотя областные власти настаивали на их включение в перечень ремонтных работ.

В этом году в Яковлевском районе капитально отремонтируют пять многоквартирных домов, потратив более 37 млн рублей. Это средства фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета и собственников. Сборы здесь платят регулярно в среднем около 80 процентов. За июль превысили норму: собственники квартир выплатили более 100 процентов. Всего же по программе перемены ощутят жители 167 многоэтажек района — это более 10 тысяч квартир.

Программа долгосрочная, свои планы по пятилеткам разработали в каждом районе области до 2043 года. Одни дома уже начали ремонтировать, другие капитальных перемен дождутся только через 20, а то и через 30 лет.

[videojs mp4=»/videos/201408/vasilenko-remont.14.08.mp4″]