Правительство России ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. Это ответ государствам, которые ввели санкции против Российской Федерации. В Белгородской области уже взят курс на импортозамещение.
Глава фермерского хозяйства Евгений Биличенко капусту решил выращивать год назад. Урожай в этом году обещает быть хорошим. Начинающий овощевод уже подсчитывает предварительную прибыль и планирует увеличить объем минимум в два раза. С каждого гектара он планирует собрать 300 тысяч рублей.
Запреты на ввоз импортной продукции только на руку и фермерам, и крупным агрокомплексам. Местные теплицы готовы обеспечить свежими овощами не только жителей Белгородской, но и соседних областей. В регионе планируют построить 500 гектаров теплиц. В итоге область сможет заместить четвертую часть импорта овощей. Садоводческие хозяйства региона — яблочный ответ Европе. 1 млн тонн яблок и других витаминных плодов планируют собирать уже в ближайшие несколько лет. Не грозит региону и дефицит молока. Белгородские буренки самые удойные в ЦФО.
Введение годового эмбарго станет толчком для новых инвестиционных проектов, говорят руководители крупных агрохолдингов. Они готовы взяться за выращивание яблок и семян, заняться тепличным хозяйством, разводить осетров и черную икру и даже освоить машиностроение. Обещают, что на потребителях российские санкции не скажутся, за ценами на отечественном рынке будут следить. Сельхозпроизводители обещали не спекулировать.
Сюжет смотрите в разделе программы «События недели» от 10 августа...