Инсульт, черепно-мозговые травмы, головная боль, старческое слабоумие, болезни Альцгеймера и Паркинсона — уже к 2030 году главными проблемами в медицине будут не СПИД и инфекции, а болезни мозга. Таковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения.
Движения стали заметно медленнее, мышцы будто сковали – белгородка Людмила Кирнос медлить не стала и обратилась к врачу. Пять лет прошло с того момента, когда ей поставили диагноз «болезнь Паркинсона». Справляться с недугом белгородка уже научилась. Группу инвалидности оформила только полгода назад, все время продолжала работать.
Таблеток, которые бы полностью излечили от болезни, нет. Но медикаменты помогут остановить её развитие. В Белгородской области сегодня около 500 человек страдают от болезни Паркинсона. Специалисты работают с каждым, для пациентов и их родственников раз в три месяца организуют специальную школу. Заболевание молодеет. Диагноз ставят даже тем, кому нет и 40 лет. Впрочем, это мировая тенденция.
Болезнь Альцгеймера – и такой диагноз пожилым белгородцам ставят все чаще. Нарушены память, мышление и внимание. Нервные клетки восстановить невозможно, зато научить жить с заболеванием реально. Треть современных проблем со здоровьем человека сегодня – болезни мозга. Ранняя диагностика и правильное лечение продлят годы жизни.
[videojs mp4=»/videos/201407/vasilenko-bolezn.30.07.mp4″]