Импорту — нет, местной продукции — да!

В Белгородской области намерены в разы увеличить производство овощей, фруктов, рыбы и кормовых добавок. Под особым вниманием – аквакультура, одно из приоритетных направлений импортозамещения.

«Форелевым раем» называют эту территорию в Шебекинском районе местные жители. В год здесь получают около 100 тонн рыбы. Осваивать технологию владелец фермерского форелевого хозяйства Игорь Канищев начал шесть лет назад. Учиться пришлось на собственных ошибках, потому и ушло на всё 40 млн рублей. При правильном подходе, говорит фермер, расходы могли быть меньше раза в четыре.

Чистую воду добывают без больших затрат электроэнергии. Сегодня форелевая ферма занимает 9 гектаров. Игорь Канищев процесс наладил так, чтобы вода не перегревалась летом и зимой не замерзала. Если температура хоть на градус выше или ниже нормы, рыба отказывается есть и погибает. Сегодня поучиться форелевому производству к нему приезжают даже из других регионов.

Форелевое производство, рассказывает Игорь Канищев, можно увеличить в несколько раз. Вполне по силам снизить себестоимость форели с 230  до 80 рублей. Аппетитную и полезную рыбу можно будет включить даже в программу школьного питания.

[videojs mp4=»/videos/201407/ryadinskaya_akva.08.07.mp4″]