Подальше от войны

Во вторник, 1 июля, президент Пётр Порошенко заявил о прекращении перемирия. Кроме того, власти страны открыто признали, что период так называемого «затишья», использовали для того, чтобы усилить свои позиции, подвезти высокотехнологичное оружие и увеличить авиационную группировку. Спасаясь от войны, тысячи людей бегут в разные регионы России.

В блокноте волонтёра Жанны Щетининой десятки телефонов тех, кто приезжает по первому зову. Одни помогают с транспортом, другие — с жильём, остальные несут одежду, медикаменты и продукты. Друг друга находят через соцсети; волонтеры встречают беженцев на вокзале, дальше ищут, куда пристроить на первое время. «Люди в панике, потому что они не знают, смогут ли выжить и перебраться через границу. Даже в момент перемирия людям было сложно добираться. Были случаи, что и на кладбищах ночевали, и пешком переходили границу, и в спину им правосеки стреляли», — говорит Жанна.

Ольга с мужем и двумя сыновьями приехала из Луганской области. Показывать лицо на камеру боится: возможно, домой ещё придется вернуться, там остались родители. В их городке перебои с водой и продовольствием, цены на лекарства выросли больше чем в три раза. Люди напуганы, а в последнее время понять не могут: кто против кого воюет. «Перемирия не было, также люди погибали. Мы долго думали: уезжать — не уезжать, бросать — не бросать», — говорит Ольга. 

Анастасия Зыбина с четырехлетним сыном и племянницей приехали из Славянска.  Взять успели только летние вещи и документы. Говорят, что за детей больно, они до сих пор не оправились от этого ужаса. Только сейчас маленький Кирилл стал забывать, что видел дома. «Мусорные контейнеры он называл танками, а если где-то гроза или гром, то лез под кровать. Многие дети очень напуганы», — рассказывает Анастасия.

Жителей Украины готовы принять 48 пунктов временного размещения. В Белгородской области за разрешением на временное убежище и статусом беженца уже обратились 2167 человек.  Назвать точные цифры сложно: не все ещё успели подать документы. Белгородцы помогают как могут. Горожане несут предметы первой необходимости, на стендах – предложения о работе. Детей наблюдают психологи; просят нарисовать страхи, вылепить свои эмоции из пластилина. Люди говорят, что устали бояться.

[videojs mp4=»/videos/201407/ryadinskaya_bezhenzy_0207.mp4″]