Вода станет чище, но и дороже

Платить за воду старооскольцы будут больше. Тарифы повысят, но на территории построят новые очистные сооружения. Развитию Старооскольско-Губкинской агломерации посвятили заседание совета при губернаторе области.

Одной из главных проблем руководство администрации Старооскольского городского округа называет убыточные тарифы, которые не покрывают даже себестоимость услуг. В Старом Осколе сегодня самые низкие тарифы на воду по региону. При этом долги населения превысили 63 млн рублей. Десятая часть магистральных сетей изношена на 100%, на реконструкцию необходимо 180 млн рублей. Технологии очистных сооружений устарели и нуждаются в обновлении. Сельские территории и районы ИЖС страдают от нехватки водных систем, нужны локальные очистные сооружения в микрорайонах. Однако пока ни проекта, ни программы развития в Старом Осколе нет.

В Губкине водный вопрос стоит не так остро: здесь строят станции обезжелезивания, заменяют сети, бурят новые скважины, но очистные сооружения работают на пределе возможностей. Впрочем, проект реконструкции уже разработали. Учиться на опыте губкинцев, установить экономически обоснованный тариф на водоснабжение и водоотведения в Старом Осколе и разработать план обновления очистных сооружения с привлечением внебюджетных источников — поручение главы региона на ближайшие три месяца.

[videojs mp4=»/videos/201406/vasilenko_voda_2506.mp4″]