Корреспонденты ГТРК «Белгород» продолжают записывать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас очевидцев, тем ценнее сегодня их свидетельства. Галина Павловна Гринева начала свой боевой путь в 16 лет. Присягу на верность Родине приняла уже на фронте.
Она до сих пор помнит поименно каждого однополчанина. Боевых товарищей забыть невозможно. Плечом к плечу в одном строю им пришлось испытать все тяготы войны. Среди фотографий Галина Павловна хранит и карту, где красным по белому отмечено место, откуда она начинала свой боевой путь.
Это был 1943 год. 167-я стрелковая дивизия, которая уже дошла до Сум, вновь возвращается в Харьковском направлении. Под Белгородом идут жестокие танковые бои. По ходу продвижения дивизия подбирает молодежь. Галину определили в химроту, которая существовала при каждой дивизии на случай газовой атаки. Профессия досталась мирная – метеоролог. Круглосуточно каждые четыре часа она должна была передавать сведения о погоде в штаб.
Впрочем, на войне профессии не выбирают. Приходилось быть и поваром, и санитаркой. В январе 44-го в Тихоновском лесу под Киевом 465-й полк, куда попала Галина Гринева, оказался в окружении немцев. Почти две недели под мощным обстрелом бойцы держались как могли. За мужество и героизм получила медаль «За отвагу». Сейчас с особым трепетом она показывает фотографии внуков и правнуков. Вот он смысл всей жизни и той победы, говорит ветеран.
Сюжет смотрите в разделе «События недели» от 22 июня…