Напомнить о страшной дате

Ко Дню памяти и скорби в Белгороде открыли выставку с уникальными документами 1945 года по материалам Нюрнбергского процесса. А актеры Белгородского государственного академического драматического театра имени Михаила Щепкина посвятили годовщине начала войны спектакль «Войною прерванная юность».

Они ушли на фронт прямо со школьной скамьи. Обстрелы, бомбежки, потери — эмоции зашкаливают и на сцене, и в зале. Главные зрители – ветераны Великой Отечественной войны. Окуджава, Твардовский, Симонов — вся постановка в стихах. Детали не важны, говорят постановщики. Главное здесь — эмоции, чтобы зрители прочувствовали атмосферу и весь трагизм военных 40-х.

Правда о Нюрнбергском процессе. Фотографии, личные воспоминания советских солдат и руководителей рейха – более 100 документов из архивов Российской государственной библиотеки, материалы на русском, немецком и английском языках теперь и в Белгороде. Передвижная выставка «Ни давности, ни забвения» колесит по всем регионам России. До конца июля она пробудет в музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление», проедет по белгородским вузам и районным музеям области.

[videojs mp4=»/videos/201406/vasilenko-vistavka.23.06.mp4″]