Вторая жизнь автомобильной покрышки

Не в утиль, а в производство. В Корочанском районе запустили завод по переработке использованных шин и других резнотехнических изделий. Аналогов этому предприятию в регионе нет. В его проектных возможностях — переработка 6 тыс. тонн ненужной резины в год.

Производство — безотходное. Отсеивается металл, текстиль, на выходе получается резиновая крошка. Специалисты говорят, что при правильном подходе к переработке, химические свойства резины и каучука не теряются. Поэтому бывшие шины — отличное сырье для вторичных продуктов.

Одной только резиновой крошки здесь могут производить до 100 тонн в год. Использовать ее будут прежде всего в строительстве дорог. Уже подсчитано, что такого объема сырья достаточно для того, чтобы проложить 100 километров нового покрытия. Договоры уже заключены и на реализацию металла и текстиля. Материалы, уверены местные власти, будут востребованы.

Новое предприятие обеспечено сырьем уже как минимум на два ближайших года. По разным подсчетам, в области накопилось от 9 до 11 тыс. тонн отработанных шин. Разработана целая система по их централизованному сбору. Впрочем, если будет потребность, то здесь готовы сотрудничать и с другими регионами.

[videojs mp4=»/videos/201406/artemova_shiny_1106.mp4″]