В регионе взялись за контроль популяции речных обитателей

Сохранность прудовых и речных видов рыб в водоемах общего пользования — одна из задач природоохранного комплекса мероприятий в области. Впервые за последние 20 лет в нашем регионе проводят мониторинг рыбных  нерестилищ.

Тихие заводи, заросли тростника, теплые мелководья. Именно такие участки становятся местом нереста распространенных в нашей зоне видов рыб. Карп, белый амур, толстолобик, карась, щука, окунь — около 20-ти видов рыб живут в реках и прудах общего пользования Белгородской области. Сохранность рыбного изобилия во многом зависит от условий воспроизводства видов.

Сегодня в Белгородской области зарегистрировано 92 нерестилища. Сотрудники природоохранного ведомства следят за их состоянием. Измерение температуры воды, содержания кислорода, анализ нерестового субстрата проводят на каждом водоеме регулярно. Приходится бороться и с нарушителями рыболовного законодательства. Сейчас на водоемах так называемый месяц тишины: рыба идет на нерест, и мешать ей нельзя. Запрещен лов с лодок.

Первозданных водоемов в области уже нет. Они в той или иной мере затронуты хозяйственной деятельностью человека. Охрана и улучшение условий естественного воспроизводства рыб — главный фактор сохранения рыбных запасов региона. Мониторинг нерестилищ должен показать, где и какие мероприятия хозяйственной мелиорации следует провести, чтобы улучшить ситуацию.

[videojs mp4=»/videos/201406/ermolenko-monitoring.05.06.mp4″]