Поток беженцев в Белгородскую область увеличился

Всё больше граждан юго-востока Украины, бросая свои дома и все нажитое имущество, приезжают в Белгородскую область в надежде обрести спокойную жизнь. Региональные власти стараются помочь семьям с жильём и работой, устройством детей в школы и детские сады. На сегодняшний день свидетельства о временном убежище получили 250 жителей Украины.

Свидетельство о временном убежище выдают на год. Документ гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, взрослым — устройство на работу без патента, детям – зачисление в школу или детский сад. Специалисты отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами уже три месяца работают без выходных. За это время около 500 жителей юго-востока Украины попросили временного убежища в Белгородской области.

Оставив квартиру, Руслан и Наталья с тремя детьми приехали из донецкой Горловки. Их приютила бабушка Руслана на далёком хуторе Вейделевского района. У Виктора и Натальи пятеро детей. Они приехали из приграничного со Славянском города Изюма Харьковской области, оставив только что построенный дом. Их поселили в бывшей школе села Логачёвка Валуйского района. Местная администрация обещает помочь с ремонтом. Маргарита из Донецкой области. Она говорит, что устала бояться. Приехала узнать, какие документы нужны для оформления российского гражданства. Игорь из Харькова больше не хочет связывать своё будущее с Украиной. Елена вместе с семьей приехала из донецкого города Волноваха. Здесь она для того, чтобы сдать документы на получение свидетельства о временном убежище. Пока заявка рассматривается и будет оформляться, в Красном Кресте уже подготовили комнату для семьи Елены. Здесь есть всё необходимое, чтобы жить вполне комфортно.

Единственное, что успели захватить с собой беженцы — документы, деньги (их хватит на первое время) и небольшую сумку с вещами. Приехавшие из осаждённых украинских городов сейчас думают не об удобстве, для них важнее безопасность, которую они не смогли найти в своей родной стране.

[videojs mp4=»/videos/201405/matushkina-bezenci.30.05.mp4″]