На базе БГТУ имени В.Г. Шухова создадут университет прикладных наук

Проблему нехватки рабочих кадров обсудили на заседании малого правительства региона. Заявок на подготовку специалистов в разы меньше, чем того требует рынок, рабочих кадров по-прежнему не хватает.

Сегодня особенно нужны строители, работники сферы услуг и транспорта. Два года назад в Белгородской области запустили новый механизм — количество бюжетных мест в профучилищах и техникумах определяют с учетом пожеланий работодателей. В этом году организации профобразования примут по заказу предприятий чуть более 6,5 тысяч абитуриентов, а вакансий на рынке сейчас 75 тысяч.

Белгородский государственный технологический университет имени Шухова презентовал свой проект обучения студентов рабочим специальностям. На базе вуза создадут университет прикладных наук. Около половины учебных часов отведут под теорию, а сотрудничество с крупнейшими предприятиями и организациями области расширят. Студенты смогут получить дополнительную рабочую профессию и трудоустроиться еще во время учебы. Губернатор Евгений Савченко поручил руководству вуза внедрять в рамках нового проекта 3D-проектирование и работать над дорожной инфраструктурой областного центра.

[videojs mp4=»/videos/201405/vasilenko-maloeprav.13.05.mp4″]