Юрий Селивёрстов: наука, бизнес и власть определяют инновационное развитие региона

О перспективах инновационной деятельности говорили депутаты, предприниматели, представители правительства и вузов.

По уровню развития инноваций Белгородская область занимает 18 место среди регионов ЦФО, среди субъектов страны – 38. Такие данные приводят специалисты Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.

Сегодня в области работают программы по развитию инновационного сектора экономики. Немалые средства на это выделяет и государство. Впрочем, результаты далеки от тех, на которые рассчитывали, отметили участники встречи. Невысокий уровень сотрудничества науки и бизнеса – одна из проблем, которая не позволяет активно внедрять современные технологии на предприятиях области. В регионе зарегистрировано 36 тыс. предприятий. Только малая часть из них готова вкладывать средства на инновационное развитие. Отсутствие рынков сбыта готовой продукции также существенно тормозит коммерциализацию научных проектов. Нередко это ставит под вопрос существование самого предприятия. Сегодня главная цель – изменить ситуацию, которая складывается в регионе.

«Самое главное – связать три звена, которые определяют развитие инновационной деятельности не только на Белгородчине, но и во всей стране. Это наука во всех её проявлениях и как создатель инновационного продукта; предприятия — потребители этого продукта и как основной двигатель процесса; это власть — государство не может оставаться сторонним наблюдателем, оно обязано активно участвовать во всех этих процессах», – отметил председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности Юрий Селивёрстов.

[videojs mp4=»/videos/201404/korjovskaya-innov.30.04.mp4″]