Улетели, но не обещали вернуться

С мест зимовок в Западной Европе к гнездовьям на просторах Крайнего Севера возвращаются дикие гуси. По пути, чтобы набраться сил, они на несколько недель останавливаются в Губкинском районе. Однако отдых между перелетами многотысячной гусиной армии нарушили браконьеры. Пернатые спешно покидают наши края.

Такого количества перелётных птиц, как  в Губкинском районе,  нигде в Черноземье больше не встретишь. В отдельные годы орнитологи насчитывали здесь до 40 тысяч лапчатых. Любопытно, что для отдыха многотысячная гусиная армия избирает территорию Лебединского ГОКа, гидроотвалы хвостового хозяйства комбината. Так называемые «хвосты» —  накопители отходов переработки железной руды – дикие гуси облюбовали ещё в начале 90-х.  Им всё здесь понравилось: и мелководные пруды (отстойники), и песчаные пляжи, и отличная кормёжка (кругом поля). Настоящий птичий курорт!

Только промышленную зону, безопасную для пернатых во все прошлые годы, нынешней весной стали посещать браконьеры. Выстрелы не смолкали здесь до 14 апреля — последнего дня охоты. Пернатые начали раньше времени покидать эти места. Численность диких гусей сокращается. Весенняя охота на птиц запрещена в США, Канаде, странах Евросоюза и Украине. Отказываются от неё и некоторые регионы России, но не белгородский.

[videojs mp4=»/videos/201404/matushkina_gusi_2304.mp4″]