Депутаты Белгородской областной Думы в 2013 году приняли 86 законов

Законы нужно не только принимать, но и исполнять. Об этом говорили на заседании Белгородской областной Думы. Ее председатель Иван Кулабухов выступил перед депутатами с отчетом о работе законодательного органа в 2013 году.

В минувшем году существенные изменения внесены в избирательное законодательство. Ужесточены требования к участникам выборов. В частности, расширен список сведений о доходах кандидатов, об имуществе, запрещены счета за рубежом. Все эти меры как профилактика коррупции, отметил председатель облдумы Иван Кулабухов.

Деятельность депутатов должна быть прозрачной для избирателей, а принимаемые законы — эффективными. «Наши законы нередко страдают множеством отсылочных норм, требуют большого количества дополнительных подзаконных актов, которые к тому же часто разрабатываются недостаточно оперативно. Это сильно затрудняет реализацию законов, делает их неработающими. Каждый закон необходимо тщательно оттачивать, делать его изначально ёмким, понятным, прозрачным и эффективным», — подчеркнул Иван Кулабухов. Для этого в прошлом году созданы так называемые экспертные советы, специалисты которых совместно с депутатами принимают участие в разработке законопроектов. В этот процесс должны включаться и обычные граждане, считает председатель облдумы. На сайте законодательного органа сегодня есть раздел, где жители региона могут высказывать своё мнение, оставлять пожелания.

На заседании также обсуждали и вопросы по защите прав человека. Как отметил уполномоченный по правам человека в Белгородской области Николай Шатохин, более тысячи обращений поступило в 2013 году. С каждым годом цифра растет, но это не означает, что ситуация в регионе становится неблагоприятной. Просто население стало более грамотным в правовом плане и сегодня готово защищать свои интересы.

[videojs mp4=»/videos/201404/korjovskaya_duma_2304.mp4″]